Mujeres y espacio público.: Enfoque epistémico metodológico de la investigación. - Córdoba, María Virginia ("Tramas Sociales” Revista del Gabinete de Estudios e Investigación en Sociología (GEIS), 2024)
El presente trabajo desarrolla el enfoque epistémico-metodológico construido en el marco de una investigación para tesis de grado, cuyo tema es el espacio público en la vida cotidiana de mujeres que habitan barrios del Gran San Juan. Desde la perspectiva del derecho de las mujeres a la ciudad, la búsqueda se orienta a reconstruir la vida cotidiana de mujeres que comparten un espacio urbano delimitado, referida en particular al equipamiento, la movilidad y la seguridad. Además, se intenta indagar en las estrategias de resistencia de las mujeres para superar los condicionamientos de género que les impone la ciudad. La estrategia metodológica consta de observación del espacio socio-geográfico, compilación bibliográfica y documental, observación participante, entrevistas semiestructuradas, caminatas exploratorias y mapeo colectivo. Los principales hallazgos refieren a los condicionamientos sexo-genéricos más comunes en la vida cotidiana de las mujeres, siendo estos dedicación a las tareas de cuidado, situación socio-económica, distintas formas de violencia hacia las mujeres y configuración funcionalista de la ciudad, que separa espacios productivos y reproductivos. Se puede afirmar que las mujeres desarrollan estrategias de resistencia para superar tales condicionamientos, las cuales presentan diversos niveles de intencionalidad y organización.