Niñez y el derecho a la comunicación en San Juan, Argentina: Análisis de producción de contenidos radiofónicos realizados por chicos/as 2016-2019 - Chacón Sánchez, Ailin Ana Belén ("Tramas Sociales” Revista del Gabinete de Estudios e Investigación en Sociología (GEIS), 2022)
El objetivo de esta investigación fue interpretar procesos de producción radiofónicos realizados por adolescentes del Gran San Juan, durante 2016-2019. Observamos la manera en que niños/as y adolescentes ejercen el derecho a la comunicación al participar en radios. Quienes conforman la muestra emitieron por “Radio Universidad”, “Radio escolar La onda 9” y “Radio comunitaria: La Lechuza”. Este estudio posee una metodología cualitativa, es comparativo de casos múltiples, con diseño descriptivo. Dentro del marco teórico, consideramos al derecho a comunicar como una libertad que el Estado debe proteger para que la ciudadanía reciba y publique informaciones sin censura. En Argentina, la norma clave que aborda este derecho es la “Ley 26522 de Servicios de Comunicación Audiovisual” y en tratados internacionales como la “Convención sobre los Derechos del Niño”. La investigación permitió profundizar en producciones de contenidos que entienden a la niñez como un sector de actores sociales. Notamos cómo es posible desarrollar modelos comunicativos que visibilicen a este sector.