Sociología e investigación: Un análisis desde las becas y estudiantes de la Facultad de Ciencias Sociales de la UNSJ - Narvaez, Nelly Florencia ("Tramas Sociales” Revista del Gabinete de Estudios e Investigación en Sociología (GEIS), 2024)
En este estudio, analizamos la Sociología en el ámbito de la investigación en relación con otras disciplinas en la Facultad de Ciencias Sociales (FACSO) de la Universidad Nacional de San Juan durante el período 2019-2021. Utilizamos las becas Estímulo a las Vocaciones Científicas del Consejo Interuniversitario Nacional (EVC-CIN) y las becas del Consejo de Investigaciones Científicas y Técnicas y de Creación Artística (CICITCA) como base, que permiten la integración temprana de los/as estudiantes en la investigación científica. Históricamente, las disciplinas han acumulado recursos y capacidades de investigación de manera desigual, creando capital científico diferenciado. En la FACSO, también hay una heterogeneidad en la importancia otorgada a la investigación, influyendo en la postulación y obtención de becas. Este trabajo se fundamenta en la "Sociología Reflexiva" de Pierre Bourdieu, utilizando el "Relacionismo Metodológico" bourdiano, que conecta enfoques objetivistas y subjetivistas. En el primero, se caracterizan las disciplinas y becas. Luego, se adopta una perspectiva subjetiva mediante entrevistas semi-estructuradas con becarios/as e informantes clave. El análisis de la participación de estudiantes becarios/as según disciplinas académicas muestra un panorama diferenciado. Estas disimilitudes se deben al perfil profesional y conocimientos de cada disciplina, y al cumplimiento de los requisitos de las becas.