Planificación y gestión asociada de movilidad urbana orientada al desarrollo de periferias. Hacia un modelo de articulación Estado–sociedad civil. Proyecto de Desarrollo Tecnológico y Social (PDTS)–UNSJ. Año 2023-2025 - Romero Grezzi, Carlos; Caamaño, Maria Gabriela; Manrique, Emilio; Cuello, Eliana; Pérez, Luciana Belen; Mattioli, Luisa; Climent, Andrea ("Tramas Sociales” Revista del Gabinete de Estudios e Investigación en Sociología (GEIS), 2024)
Este proyecto busca desarrollar un modelo de planificación y gestión de movilidad urbana para áreas en consolidación, aplicable a localidades y barrios del oeste del Gran San Juan, incluyendo los departamentos Rivadavia y Rawson. Surge en el contexto de la modernización del transporte público impulsada por el Estado Provincial de San Juan, generando debates sobre la necesidad de compatibilidad con el modelo territorial. La propuesta integra actores y acciones en las políticas de movilidad orientadas al desarrollo de territorios periurbanos, promoviendo la construcción participativa de una identidad social y ambiental. Se enfoca en fortalecer institucional y organizacionalmente el sector, coordinando agendas de trabajo, proyectos y programas, para incrementar las capacidades de acción y el acceso a financiamiento.