De la ganadería a la vitivinicultura en San Juan. La consolidación del nuevo orden - Henríquez, María Griselda ("Tramas Sociales” Revista del Gabinete de Estudios e Investigación en Sociología (GEIS), 2022)
El presente artículo tiene como objetivo reconstruir el proceso de transforma-ción de las economías regionales a mediados del siglo XIX, haciendo foco en la provincia de San Juan. Para cumplir con el objetivo propuesto se recurre a los lineamientos generales de la teoría de los campos que, articulados con la historia provincial en la larga duración, permite construir un objeto de estudio relacional y procesual que encuentra en la historia un anclaje tan sólido como necesario para la comprensión y la explicación de los fenómenos sociales.