Campo político y capital social. La creación del “Club Social” en la provincia de San Juan - Luna, Claudio ("Tramas Sociales” Revista del Gabinete de Estudios e Investigación en Sociología (GEIS), 2023)
El presente artículo recorre socio-históricamente el momento de creación del Club Social de San Juan, analizando el contexto institucional, social y político que lo hizo posible. La reconstrucción de los procesos que confluyen en la creación de este Club, el primero de su tipo en la provincia y de los primeros de Argentina, se realizó mediante el rastreo y análisis de diferentes registros histórico-documentales que refieren a su creación, funcionamiento y vida institucional desde su fundación en 1888 hasta la primera década del siglo XX. Para ello se instrumentó una estrategia cualitativa que se considera adecuada al enfoque socio-histórico adoptado: el análisis sociológico del discurso. El periodo abordado puede caracterizarse como una etapa en la que los sectores dominantes de la provincia de San Juan comienzan a experimentar la “sociabilidad burguesa”. Periodo en el que, además, este sector del espacio social se orienta a la acumulación de capital social.