Mapa de riesgo sísmico en el departamento Sarmiento (San juan – Argentina) - Narvaez, Luciana Maricel ("Tramas Sociales” Revista del Gabinete de Estudios e Investigación en Sociología (GEIS), 2024)
El departamento de Sarmiento, localizado en San Juan, Argentina, se encuentra en una zona de alta peligrosidad sísmica con antecedentes de terremotos destructivos. Este trabajo tiene como objetivo principal aportar al conocimiento del riesgo sísmico. Desde la perspectiva de la Geografía de los Riesgos, pionera en este campo, se consideran esenciales los componentes del peligro y la vulnerabilidad para un estudio integral del riesgo sísmico. La evaluación del riesgo sísmico se sitúa dentro del paradigma de la Geografía Cuantitativa, utilizando métodos robustos como la Evaluación Multicriterio y los Sistemas de Información Geográfica para generar modelos decisionales. A través del diseño de una cartografía, se identifican las zonas de mayor riesgo, que son las áreas que requieren más intervención en caso de un evento peligroso y donde se anticipan mayores daños a la población expuesta. Los modelos de riesgo sísmico son herramientas muy valiosas para la organización territorial, ya que la información que proporcionan es crucial para los responsables de las políticas de planificación y desarrollo territorial, permitiéndoles tomar decisiones más seguras sobre la mitigación del riesgo.