Subjetividades hegemónicas (neo)liberales-(neo)coloniales y subjetividades políticas en resistencias autonómicas y re-existencias - Naveda, Alicia Beatriz; Botero Gómez, Patricia ("Tramas Sociales” Revista del Gabinete de Estudios e Investigación en Sociología (GEIS), 2024)
Las tierras de Abya Yala (Latinoamérica y el Caribe) han sido históricamente y, son en la actualidad, territorios atravesados por la ofensiva de diferentes marañas de poder global que recoloniza y recicla sus propias formas extractivistas en tiempos del colonialismo verde en búsqueda de metales preciosos, reservas energéticas, tierras fértiles, mano de obra barata. A esas condiciones se contraponen como esperanzas, las diversas insurrecciones de pueblos organizados, movimientos sociales, mujeres, pueblos originarios que están gestando formas otras de producir, organizarse, vivir, generando heterogéneas formas de reexistencia a la dominación económica, social, política, cultural. En este artículo abordaremos: la configuración de subjetividades neo-liberales neo-coloniales como parte de la trama hegemónica; las subjetividades comunales y colectivas emergentes en las resistencias cotidianas más allá de las resistencias deliberativas y públicas y, reflexionaremos acerca del Ser Colectivo tocando directamente el papel de las intelectualidades orgánicas en procesos autonómicos y en nosotredad; tarea que venimos habitando muy de otro modo en las institucionalidades académicas y políticas.