Justicia penal, control social y delitos en el contexto de conformación del Estado provincial (San Juan, 1855-1890) - Borcosque, Lía Alejandra ("Tramas Sociales” Revista del Gabinete de Estudios e Investigación en Sociología (GEIS), 2024)
En el presente trabajo analizamos el proceso -necesariamente no lineal- de conformación, funcionamiento y transformación de las instituciones locales con atribuciones penales o criminales en la segunda mitad del siglo XIX. Para ello atendemos especialmente a las de competencia judicial en la ciudad de San Juan a partir del análisis de las leyes que las regulaba. Asimismo, indagaremos en la transformación entre 1855 y 1890 del tipo de delitos por los que los sujetos eran judicializados. Para ello dividimos el periodo analizado aquí en dos etapas, organizadas según las normativas provinciales de estructuración del poder judicial. El primero, inaugurado con la sanción del Reglamento de Justicia del año 1855, constituyó una época de enorme conflictividad política y bélica entre facciones diversas, que dio lugar a un incremento del accionar judicial. El segundo momento se inició con la sanción de la ley Orgánica del Poder Judicial, aprobada en 1869, en un intento de dar mayor ordenamiento y previsibilidad de las instituciones estatales en un contexto de disminución de los conflictos bélicos. Para explicar estas transformaciones nos situamos en el campo de la Nueva Historia del Derecho, combinando técnicas cualitativas – de observación documental y análisis de contenido- y cuantitativas -estadística descriptiva.