Enseñar y Aprender Jugando: Implementación de gamificación en el Profesorado de Sociología de la Universidad Nacional de San Juan, Argentina. - Figueroa, Rosa; Hilda Mabel Guevara; Daiana Amante; José María Alejandro Carelli, ("Tramas Sociales” Revista del Gabinete de Estudios e Investigación en Sociología (GEIS), 2024)
Este artículo expone los resultados de un proyecto de investigación interno, el principal objetivo del estudio se centró en producir conocimiento crítico y situado sobre las estrategias y prácticas educativas de inmersión digital en la cátedra de Psicología del Desarrollo y de la Educación del Profesorado de Educación Superior en Sociología. Para lograr este objetivo, se realizó un análisis exhaustivo de las herramientas y servicios ofrecidos en distintas plataformas digitales para lograr prácticas inmersivas en el aula. Se diseñaron y aplicaron diversas prácticas de enseñanza innovadoras con el fin de favorecer el aprendizaje de los estudiantes, muchas de ellas desde la gamificación, lo cual generó un impacto positivo. Además, se contribuyó a la conformación de un repositorio de recursos y estrategias de inmersión digital, teniendo en cuenta los requisitos de propiedad intelectual. La metodología empleada en este proyecto fue de investigación-acción participativa; se buscó la implementación de estrategias pedagógicas y didácticas con herramientas de inmersión digital. Esta metodología, junto con la aplicación de técnicas de registro y sistematización de información, buscó garantizar la efectividad de las prácticas inmersivas en el aula, así como la generación de conocimiento crítico y situado sobre las estrategias educativas digitales.