Reconversión laboral de recuperadores/as informales de residuos de La Bebida – departamento Rivadavia – de la provincia de San Juan - Graffigna, María Luisa ("Tramas Sociales” Revista del Gabinete de Estudios e Investigación en Sociología (GEIS), 2024)
En este Trabajo de Grado, ganador de la Edición 2024 del Premio “Domingo Faustino Sarmiento”, la autora se propuso como objetivo comprender el proceso de reconversión laboral experimentado por las y los recuperadores informales de residuos del vertedero de La Bebida (Departamento Rivadavia, Provincia de San Juan, Argentina) en trabajadores/as del Parque de Tecnologías Ambientales (PTA), y cómo este proceso es significado por los propios actores. El contexto de este estudio se remonta a abril de 2012, momento en que el Gobierno de San Juan, por medio de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable (SEAyDS), inaugura el PTA en la provincia. A lo largo de la investigación, y a través de un exhaustivo análisis de relatos de entrevistas y material documental, la autora profundiza en tres aspectos principales: las trayectorias laborales de las y los trabajadores del PTA, el proceso de reconversión desde la informalidad al trabajo formal y, por último, las significaciones sobre el trabajo que emergen de las narrativas de las personas entrevistadas.