The unlikely president: the populist captain and his voters - Tavares de Almeida, Maria Hermínia; Guarnieri, Fernando Henrique (REVISTA EUROLATINOAMERICANA DE ANÁLISIS SOCIAL Y POLÍTICO, 2020)
En este artículo utilizamos datos de encuestas para comprender el electorado de Bolsonaro y, al hacerlo, discutimos interpretaciones significativas sobre las condiciones del surgimiento de los políticos populistas. En la primera sección, presentamos y discutimos interpretaciones macro que recurren a procesos de cultura política o socioeconómica para explicar el populismo. En la segunda parte, describimos brevemente la carrera política de Jair Bolsonaro y mostramos por qué es un miembro auténtico de la familia populista. En las secciones tercera y cuarta, presentamos datos de encuestas sobre los votantes de Bolsonaro, sus características socioeconómicas y sus creencias con respecto a los regímenes políticos y las instituciones democráticas, y las cuestiones morales en conflicto. Argumentamos que los datos muestran que las bases sociales del presidente no son las que la literatura actual relaciona con los líderes populistas y que sus actitudes hacia la política y las cuestiones morales no difieren significativamente de las que se encuentran entre los partidarios de otros candidatos que se postulan para la presidencia en 2018. conclusiones, sugerimos algunas explicaciones alternativas al inesperado éxito electoral de Bolsonaro.