De golpes y fraudes: Análisis del campo de fuerzas políticas en la Bolivia post Evo Morales - Paz Gonzales, Eduardo (REVISTA EUROLATINOAMERICANA DE ANÁLISIS SOCIAL Y POLÍTICO, 2020)
Bolivia atravesó un período convulsionado el último trimestre de 2019. Las elecciones que dirimirían si Evo Morales era electo para un cuarto mandato quedaron anuladas bajo acusaciones de fraude y abrieron un período contencioso. En este artículo se examina, en clave de la construcción y erosión de la hegemonía, los momentos de fortaleza y caída del Movimiento Al Socialismo (MAS), así como se avizora la emergencia en el campo político de nuevos y no tan nuevos actores conservadores. Un conjunto de errores facilitaron la caída del gobierno, aun después de 14 años de administración eficiente del poder. Tanto las narrativas de golpe de Estado como la de fraude son parte de un reacomodo producido por la pérdida de hegemonía del MAS que abre un periodo nuevo de pugna por la democracia.