Autodefensas y teoría de juegos: explicando el levantamiento en Tierra Caliente - Plancarte Escobar, Rafael (REVISTA EUROLATINOAMERICANA DE ANÁLISIS SOCIAL Y POLÍTICO, 2020)
Durante 2013 y 2014 emergieron grupos de autodefensa en diferentes municipios de Michoacán. Este trabajo reconstruye, a partir de teoría de juegos, la interacción entre la sociedad michoacana de Tierra Caliente y los grupos del narcotráfico que dominaron la región en diferentes períodos -Los Valencia, Los Zetas, La Familia, Los Caballeros templarios-. La historia de esta interacción es dividida en tres procesos históricos, cada uno caracterizado por una lógica situacional diferente. El cambio de preferencias, producto del cambio de lógica situacional, explica en última instancia el surgimiento de los grupos de autodefensas.