Cuidado intergeneracional como estrategia de sobrevivencia en contextos de desigualdad social - Souto Maior, Aline (REVISTA EUROLATINOAMERICANA DE ANÁLISIS SOCIAL Y POLÍTICO, 2020)
Este trabajo busca debatir la centralidad del cuidado intergeneracional, representado por las redes femeninas de cuidado, en las cuales las abuelas tienen un rol primordial, para garantizar la reproducción social en el contexto brasileño actual. Los límites de las condiciones de vida y de trabajo que enfrentan las familias urbanas pobres les impone grandes dificultades para hacer frente a la inseguridad laboral, el desempleo, los bajos salarios, unido a la ausencia o precariedad de servicios y beneficios dirigidos al apoyo a las familias en lo que se refiere a garantizar cuidados necesarios para el bienestar de sus miembros. Es importante analizar la importancia de estas redes intergeneracionales en el contexto de la protección social, destacando sus contradicciones en lo que se refiere a relaciones de género, clase, raza y etnia.