El bienestar subjetivo de los mayores en España: Una revisión teórica del estado del arte - Ortega Gaspar, Marta; López Narbona , Ana María; Juárez, Marta (REVISTA EUROLATINOAMERICANA DE ANÁLISIS SOCIAL Y POLÍTICO, 2020)
España se encuentra entre los países con la tasa más elevada de esperanza de vida del mundo. Esto, junto a la baja y estancada tasa de natalidad, lo hacen uno de los más envejecidos. En este contexto, el estudio del bienestar de los mayores cobra especial importancia. Este trabajo ofrece una revisión de la literatura sobre los estudios centrados en el análisis del bienestar subjetivo de los mayores con especial atención al caso de España. En concreto, se focalizan los análisis de las dimensiones del bienestar subjetivo. Tras la investigación se comprueba que son escasos los estudios que se centran en los mayores y en su bienestar subjetivo, sobre todo los relacionados con la renta o situación económica del hogar. Esta carencia plantea serios problemas a la hora de implementar políticas sociales que favorezcan la protección de este colectivo en situación de vulnerabilidad.