The Government Contract between the League and the Five Star Movement in Italy: the Exchange between Political Sovereignty and Economic Statism - Chiarini, Rosalba (REVISTA EUROLATINOAMERICANA DE ANÁLISIS SOCIAL Y POLÍTICO, 2020)
El gobierno de coalición del Primer Ministro Giuseppe Conte nació después de las elecciones parlamentarias de marzo de 2018, como resultado, no de la proximidad ideológica, sino de una elección racional, un intercambio estratégico entre las dos partes. La derechista Lega aceptó cierto aumento del gasto público solicitado por su socio populista, y el movimiento Cinque Stelle aceptó algunos límites a los flujos migratorios promovidos por su socio xenófobo. El sistema político italiano, que desde la década de 1990 se había caracterizado por un pluripartitismo moderado y una competencia centrípeta, sufrió un impulso hacia la radicalización. El experimento terminó en el verano de 2019 y se formó un gobierno dominante entre la izquierda moderada (Partido Democrático) y la radical (Movimento de Cinque Stelle).