“Feminismos y Estudios de Género en el Sur del mundo: Reflexiones críticas en torno a la Colonialidad en la teoría y en la práctica feminista latinoamericana” - Catalán Marshall, Mario Alejandro (RevIISE - Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2017)
Resumen: El presente artículo invita a reflexionar sobre las características epistemológicas en las que se ha ido desarrollando la teoría y práctica feminista desde la emergencia de los estudios de género en la región latinoamericana durante las últimas décadas. Retomando los planteamientos de Yuderkis Espinosa, Ochy Curiel y Francesca Gargallo, sobre la adscripción discursiva del feminismo local a los discursos hegemónicos y normativos del norte geopolítico europeo y norteamericano, se pretenderá generar una discusión que permita identificar de qué manera el feminismo o los feminismos de la región, han elaborado o no una articulación epistemológica común en base a los rasgos identitarios de nuestra región, en donde las temáticas latentes y presentes en cuanto a opresión de raza, clase, orientación sexual y de género, estén siendo significadas y puestas en tensión por estos discursos y prácticas feministas contemporáneos situados en el sur. Palabras clave: Feminismo, género, colonialidad. Abstract: This paper is an on-going discussion about the feminist theory and practice in Latin America. Going on the Yuderkis Espinosa, Ochy Curiel and Francesca Gargallo thesis, this is based on how the feminism in Latin America has been influenced by the hegemonic European and American feminisms. This point of view will be analyzed to discover if there is a common collaboration on the sub-continent feminisms and also to find a rescue of our own identity by them. Key words: Feminism, gender, colonization.