Epistemología pluralista, investigación y descolonización: aproximaciones al paradigma indígena - Iño Daza, Weimar Giovanni (RevIISE - Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2017)
El artículo es una aproximación al paradigma de investigación indígena. Para ello se explica la presencia de la epistemología pluralista, que es la complejidad de epistemes, la democracia de los saberes, por ende una interculturalidad emancipadora que se traduce en el horizonte descolonizador. Posteriormente se aborda los paradigmas de investigación en el campo de la educación: racionalista; naturalista e interpretativo, y sociocrítico transformador. Luego, se enfatiza en el paradigma indígena desde su surgimiento, su presencia como respuesta al proceso colonialista como una práctica de resistencia y recuperación de la “ecología de saberes”. Asimismo, interesa mencionar su ontología, epistemología, metodología y axiología. En la parte final se ofrece reflexiones sobre descolonización e investigación.