Librarnos del mal - Asamblea Jáchal No Se Toca, - (RevIISE - Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2017)
El plan de los saqueadores es sistemático y ordenado, tratan de no dejar ni un solo cabo suelto para no tener tropiezos en su objetivo. Primero atacan a las economías regionales de los lugares señalados, destruyendo toda activi-dad y conspirando cualquier posibilidad de sos-tenibilidad. El agro es su primera víctima, luego siguen la cultura y la educación. Ellos, los saqueadores, estrangulan impiadosa-mente pueblos enteros para que la necesidad los haga vulnerables, para que el hambre los desespere.