Transformaciones a la reproducción de la vida en contextos neoextractivistas. Relatos de mujeres en barrios rurales de Allen, Río Negro. - Alvaro, María Belén; Vicens, Estefi; Correa, Gabriela Ailín; Marré, Agustín (RevIISE - Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2018)
En el presente trabajo analizamos los procesos de transformación de la reproducción social de la vida en la última década para las poblaciones aledañas a los pozos de extracción no convencional de gas, en la localidad de Allen, provincia Río Negro. El objetivo es conocer las afectaciones que produce el extractivismo con sus despojos múltiples, enfocando en la amplitud de procesos y trabajos necesarios para hacer posible la vida en territorios de sacrificio. Nos situamos en esta problemática entendiendo que en el capitalismo heteropatriarcal hay trabajos, esferas y sujetxs que resultan invisibilizados y que la resolución de la vida es un asunto que se encuentra feminizado y privatizado en la esfera de los hogares. Es en este sentido que recuperamos los relatos de mujeres referentes de la localidad y mujeres integrantes de barrios rurales aledaños a las torres de perforación. Sus puntos de vista situados desbordan las dicotomías público-privado, esfera productiva-esfera reproductiva, trabajo remunerado- trabajo no remunerado y (re)ponen discursivamente los efectos multiformes de la imposición de la matriz productiva neoextractivista y la materialidad de las prácticas que hacen al sostenimiento y reproducción de las vidas y de los bienes comunes. La caracterización que emerge en los relatos politiza el continuum de violencias generado por el proyecto histórico colonial apostado en la tríada empresarial-estatal-patriarcal, e ilumina los intersticios desde donde mirar las resistencias. La investigación intenta contribuir al enriquecimiento de entramados discursivos críticos al discurso colonial desde los estudios subalternos de género en Latinoamérica.