MOVILIDAD SOCIAL Y EDUCACIÓN ¿ESTRUCTURA DE OPORTUNIDADES SEXUADA? - Fernández, Alexander Elio; Aguero, Jesica Viviana (RevIISE - Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2018)
El trabajo de cuidado es una forma de violencia machista, existe un legado cultural a través del cual se estipula que biológicamente la mujer puede ejercer mejor que el varón las tareas domésticas o de reproducción. Tal situación genera desigualdad de oportunidades entre hombres y mujeres, ya que el uso del tiempo no se distribuye del mismo modo. En este sentido, puede avanzarse sobre la hipótesis de que las oportunidades de movilidad social a través de la educación estarían en cierta medida sexuadas y serían machistas, debido a que mujeres adolescentes en edad escolar no tendrían las mismas posibilidades que los varones para culminar sus estudios por relegar parte de su tiempo en tareas de cuidado. Ante esto, nos encontramos con ciertas dificultades por parte del Sistema Educativo en particular y del Estado en general, fundamentalmente al momento de problematizar la situación y diseñar e implementar políticas socioeducativas que posibiliten garantizar el derecho a la educación. Entendiendo este derecho no sólo desde las oportunidades de acceso al Sistema Educativo, sino también desde la permanencia y el egreso.