Violencia patriarcal y ritualización. Claves para la comprensión de la desposesión de los cuerpos/territorios de las mujeres en América Latina - Rodríguez, Rosana Paula; Pasero Brozovich, María Victoria (RevIISE - Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2018)
En este trabajo, nos proponemos una reflexión en torno al recrudecimiento de la violencia sobre los cuerpos de mujeres y los cuerpos feminizados en Latinoamérica. El ensañamiento sobre ellos en extremos inimaginables, incluye mecanismos de poder, dominio y control que revisten formas inéditas, con el propósito de colonizarlos y desposeerlos de aquello que se presenta como inaprensible e inapropiable; pero, al mismo tiempo, imprescindible. En el contexto actual de ofensiva neoliberal y patriarcal, nos interesa comprender la escalada de situaciones de violencias en la región de América Latina. Por un lado, nos proponemos indagar en nuestros cuerpos-territorios la crueldad del poder, que instaura una herida inextinguible, cuya finalidad consiste en la conquista penetrante y permanente de los agresores sobre la soberanía corporal de las mujeres y que además produce efectos colectivos y sociales. Esta invasión es generadora de dispositivos de control social dirigidos a todas las mujeres con el objeto de instalar el miedo, la parálisis, la inacción, la autocensura, es decir, una nueva domesticación. Por otro lado, nos preocupan los dispositivos dirigidos hacia la clase de todos los varones para confirmar y reproducir la “invencibilidad” de su poder a través de la ritualización mediática de los actos predatorios y degradantes sobre los cuerpos de las mujeres, y la insistencia siniestra de superación y perfeccionamiento de esos actos como una exposición de trofeos y de dominio ilimitable de su propiedad. Esta intensificación de la violencia es el soporte simbólico y material de dos procesos concomitantes de la acumulación capitalista, la explotación y el despojo/ desposesión, que adquieren un carácter distintivo sobre las corporalidades feminizadas, a través de la producción de nuevas sujeciones y disciplinamientos como así también del saqueo de las posibilidades de resistencia y transformación, entre ellas, la ritualización de la vida y la muerte.