Los conflictos en torno al ambiente y los discursos científicos - Saccucci, Erika (RevIISE - Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2019)
En este artículo nos hemos centrado en la tensión y lucha que se produce en torno a los discursos científicos como discursos de poder en dos conflictos articulados en torno a lo ambiental en la ciudad de Córdoba, Argentina. Los discursos científicos son discursos de poder que pueden funcionar como dispositivos de poder o ser disputados para convertirlos en estrategias. Se ha trabajado con 20 entrevistas en profundidad combinando técnicas del análisis de contenido y análisis de discurso. El análisis de los datos se ha organizado en dos apartados, el primero aborda el discurso científico como dispositivo a partir de las tensiones emergentes en los discursos que permiten dar cuenta de su particular funcionamiento en cada caso: cuerpo enfermo-ficción de enfermedad y territorio de desposesión-territorio de sacrificio. Finalmente se aborda el discurso científico como estrategia de los colectivos en lucha. Así, los discursos científicos se convierten en foco de lucha y producen diversas corporalidades y territorios.