Presentación - La salud y la política en tiempos de restauración conservadora - Pecheny, Mario; Manzelli, Hernán (RevIISE - Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2018)
El brasileño Roberto da Matta escribió en 1978 un texto titulado Sabe com quem esta falando? (¿Usted sabe con quién está hablando?). En una sociedad desigual y violentamente desigual, el rito del ¿usted sabe con quién está hablando? ¿usted no sabe quién soy yo? supone, implica y per-formativamente reinstaura una separación ra-dical y autoritaria de dos posiciones sociales real o teóricamente diferenciadas. La frase (en los años 1970, en dictadura) remite a una vertiente indeseable de la cultura brasileña, pues el rito autoritario indica una situación conflictiva y la sociedad brasileña parece reticente al conflicto. No es que con eso se elimine el conflicto: al contrario, como toda sociedad dependiente, colo-nial y periférica, tiene un alto nivel de conflictos y de crisis. Pero entre la crisis y su reconocimiento hay un vasto camino a recorrer.