Trayectorias de vulnerabilidad y peligrosidad - Sambor, Gabriela Belén (RevIISE - Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2016)
Una de las consecuencias más duras del modelo económico neoliberal tiene que ver con sus implicancias a nivel social: Sectorización entre quienes se insertan en el mercado, la escuela, el circuito productivo, y quienes no pueden hacerlo. Poseedores y desposeídos: desigualdad social. Los jóvenes en conflicto con la ley, desocupados, violentos, los “pibes chorros” aparecen como la punta del iceberg, la manifestación visible de un proceso de amplio alcance atravesado por su pertenencia a un segmento social ubicado en los márgenes. Los jóvenes, en el marco de estas transformaciones y a pesar de la consagración formal de sus derechos, son sujetos altamente vulnerabilizados y sometidos a estigmatización. Esto los pone luego en una mayor situación de vulnerabilidad frente al sistema penal y los convierte en blanco fácil de una selectividad penal altamente discriminatoria. Generalmente no se tiene en cuenta la trayectoria social de estos sujetos. Este escrito intenta reflexionar sobre el impacto de la exclusión como condicionante de sus primeros contactos con las instancias de control penal formal. Así tratar la delincuencia juvenil como problema social y reconocer que sus raíces son sociales, comprendiendo que frente a esto el mejor remedio es la prevención en materia de política social.