Las significaciones de las mujeres sobre sus experiencias de aborto medicamentoso: consideraciones teórico-epistemológicas iniciales para una investigación con perspectiva de género. - Santarelli, María Natalia (RevIISE - Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2017)
En el presente escrito se comparten algunas decisiones iniciales relativas al posicionamiento epistemológico elegido para explorar las significaciones que las mujeres construyen en torno a sus experiencias de aborto medicamentoso. También se indaga en la inscripción de este proyecto de investigación en un determinado campo de saberes y en las elecciones teóricas que guiaron su formulación en base a la investigación cualitativa en Estudios de Género. Se abordan algunas implicancias de asumir un posicionamiento epistemológico feminista. Además, se plantea la necesidad de adoptar una actitud crítica y deconstructiva ante ciertas lógicas propias de las corrientes hegemónicas -dentro de la psicología y el psicoanálisis- para lograr articulaciones teóricas enriquecedoras. En este caso, articulaciones entre conceptualizaciones relativas a la noción de subjetividad y a la salud mental de las mujeres, pertenecientes al campo de la psicología psicoanalítica con herramientas que nutren desde los Estudios de Género.