La religión como mecanismo legitimador de prácticas extractivistas energéticas en Guasca - Bernal Moreno, Helber Mauricio (RevIISE - Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2017)
En este artículo se analiza la manera como la religión católica es empleada por los promotores del proyecto energético Nueva Esperanza con el fin de persuadir a los habitantes del municipio de Guasca, para que no presenten mayor oposición a la realización de dicho proyecto. En este caso se problematiza la manera como los promotores de este proyecto emplean la religión como un elemento no sólo constructor de la realidad, sino conservador de esta. Así mismo se analiza a la religión católica y a los representantes de esta como elementos con gran incidencia política y económica dentro de las decisiones cotidianas de una comunidad. Esto cobra mayor relevancia teniendo en cuenta que la gran mayoría de habitantes del municipio de Guasca profesan la religión católica. A partir de esta coyuntura, en este artículo se busca reflexionar sobre el alcance que tiene la religión católica en el desarrollo de una práctica extractivista energética.