Poner el cuerpo: emociones, saber profesional y militancia en la extensión rural - Cowan Ros, Carlos; Arqueros, María Ximena (RevIISE - Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2018)
En el artículo se analiza el papel de las emociones en la configuración de las prácticas de extensionistas rurales y en procesos territoriales que impulsan. El estudio es de tipo exploratorio y analiza las prácticas de extensionistas vinculados a dos redes interpersonales de técnicos: una situada al sur de los Valles Calchaquíes de la provincia de Salta y la otra en las regiones de Puna y Quebrada de Humahuaca, provincia de Jujuy. A partir de recuperar la trayectoria de los extensionistas se identifican situaciones en las que sus emociones junto a sus definiciones ideológicas y a los marcos institucionales y contextuales intervinieron en la (re)configuración de sus prácticas. Ambos casos derivan de investigaciones independientes en las que se estudiaron prácticas de intervención, organizativas y políticas combinando la perspectiva etnográfica con el estudio de caso. El periodo de recolección de datos para el caso salteño fue de 2004 a 2006 y para el jujeño de 1998 a 2008. Con vistas a la confección de este artículo se amplió el trabajo de campo durante 2016 y 2017. Entre las conclusiones destaca que el perfil de extensionistas que se instaló en cada región, lejos de ser azarosa, estuvo modelada por una red de pertenencia conformada fundamentalmente durante sus estudios universitarios y fundada sobre componentes afectivos e ideológicos y contribuye a explicar el tipo de visión y procesos que impulsaron en cada territorio. Al analizar procesos colectivos en los espacios locales, el estado de las relaciones personales entre los agentes de desarrollo aporta a comprender las condiciones de (im)posibilidad de cooperación al interior de cada organismo de desarrollo y entre éstos, así como los procesos que se impulsan desde esas instituciones.