"Las herramientas del amo, nunca desarmarán la casa el amo". Reflexiones en torno a la mujer y la ciudadanía femenina desde una mirada intersectorial a partir de una propuesta de un feminismo tercermundista - Pizarro, Tatiana Marisel (RevIISE - Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2018)
En las últimas décadas, la construcción de discursos y narrativas que promueven una paridad universalista con sutileza invisibiliza a la mujer como ciudadana al no considerar sus diferencias y pone en consideración la "igualdad de género" real. En este ensayo se pretende hacer una interpretación de cómo la homologación de la categoría "mujer" se transforma en "todas las mujeres" dando como muestra de una universalización que no conoce de diferencias. Por esto, este trabajo procura poner en discusión el patriarcado inherente y oculto en los llamados a la igualdad, cuando se reducen los reclamos estructurales, materiales e históricos de diferencias entre las mujeres del mundo a un simple empoderamiento al acceso a la tecnología, a la política o al mercado laboral. Siendo un discurso que prevalece y que orienta a diversas políticas públicas, este artículo pretende cuestionar desde una mirada del Sur a esa universalidad y poner en consideración las necesidades imperantes de las mujeres del Tercer Mundo.