“Disidencia religiosa y libertad de conciencia”: católicas que deciden abortar - Bosio, Maria Teresa; Johnson, Maria Cecilia; Frencia, Maria Marcela (RevIISE - Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2018)
El presente artículo da cuenta de resultados parciales de una investigación en curso, sobre los motivos y situaciones por los que mujeres católicas deciden interrumpir un embarazo y cómo asumen esa decisión, en un escenario donde los discursos y prácticas de los colectivos feministas se cruzan con la autonomía y la moral sexual en el campo de lo religioso. Es un estudio de tipo exploratorio y cualitativo, con el objetivo de comprender los sentidos que las mujeres le otorgan a esta decisión, en el marco de sus prácticas religiosas. La investigación permitió conocer y analizar cómo las creencias religiosas y las prácticas de espiritualidad se ligan o no, de qué maneras y con qué argumentos a las vivencias y experiencias de las mujeres en relación a su sexualidad, sobre todo cuando transitan por un embarazo no deseado. Asimismo, de qué modo estas mujeres construyen disputas de sentidos con otros colectivos religiosos quienes consideran el aborto como un crimen y penan su práctica, como es la práctica de la excomunión.