TRANSFORMAR EN CENIZAS. ESTRATEGIAS ESTETICO-POLITICAS EN EL ARTE PUBLICO FEMINISTA - Menoyo, Sofia Gabriela (RevIISE - Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2018)
El presente ensayo parte de la producción artística “escrito con fuego” del grupo de artistas feministas Hilando las Sierras, realizada en el marco de la conmemoración del 8 de marzo de 2011 en la Plaza del Fundador de la ciudad de Córdoba. A partir de esta intervención artística performática y reflexiones de trabajos anteriores referidos al colectivo artístico, retomamos las líneas de análisis en torno a la corporalidad y la experiencia. Pensamos la corporalidad, en términos de performance de género que construyen materialidad y representación de feminidad (Butler 2001), y la experiencia, como proceso de construcción que habilita la auto-conciencia feminista (de Lauretis 1989). Nos interesa pensar como ambas, la performance de feminidad y la experiencia, se componen como estrategias estético-políticas para inscribir prácticas disidentes y contestatarias al modelo imperante. Queremos reflexionar sobre las prácticas artísticas de este grupo de mujeres artistas feministas, que proponen el espacio público como soporte de sus obras y el cuerpo como herramienta artística, en un marco de visibilización de denuncias y demandas sociales por derechos. Pensar algunas de las particularidades que presentan estas producciones en tanto performance en espacios públicos, obras artísticas, cuerpo en acción y herramienta política, atravesada por los constructos sociales mujeres y artistas, en diálogo con la auto-conciencia que habilita la práctica feminista. Siguiendo trabajos anteriores sobre arte feminista e intervenciones públicas artísticas tomamos como línea de análisis en esta oportunidad, la corporalidad como constructo que habilita la lectura social de cuerpos representados como femeninos ocupando lugares que les son restrictivos y produciendo experiencia política. Acciones heréticas que se construyen como estrategias estético-políticas en las formas del hacer política feminista.