NI CHICHA NI LIMONADA. Algunos esencialismos de género en nuestras formas de hablar: dichos y frases populares en Córdoba. - Cannistraro, Romina Daniela (RevIISE - Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2018)
En este artículo se exponen una serie de reflexiones y deducciones personales surgidas a raíz de la elaboraciòn de un taller de memoria colectiva llamado "Memorias de Cocina y Coplas", relativas al lenguaje popular enmarcado en dichos y frases que esconden o delatan determinados esencialismos y hegemonìas de género. Se propone una mirada y un análisis más profundo acerca de los modismos y decires transmitidos oralmente y reproducidos en diálogos y conversaciones cotidianas, escuchados y debatidos en el taller antes mencionado. Asimismo se plantea cuestionar estos saberes y oralidades populares, de construirlos, desnaturalizarlos y revalorizar ciertos roles y modos de concebir el mundo desde una mirada menos heteronormada y más cercana a la paridad.