Aborto medicamentoso: transferencias militantes y transnacionalización de saberes en Argentina y América Latina - Fernández Vázquez, Sandra Salomé; Szwarc, Lucila (RevIISE - Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2018)
Nos proponemos esbozar una genealogía del uso del misoprostol en Argentina y caracterizar los modelos de acompañamiento y consejerías en aborto desde organizaciones feministas y el sistema público de salud. Describimos los diversos procesos que dan lugar a la difusión de la práctica y los saberes sobre el uso abortivo del misoprostol en Argentina, particularmente la apropiación experimental que hacen las propias mujeres, las consejerías pre y post aborto del sistema público de salud y las iniciativas de difusión de la información y acompañamientos en aborto desde el feminismo. Estos procesos de transnacionalización y transferencias culturales de saberes y abordajes dan lugar a modelos locales aparentemente antagónicos: un modelo de salud pública, con la reducción de la mortalidad materna como argumento principal que le otorga biolegitimidad, y otro modelo centrado en el cuestionamiento a la caracterización hegemónica del aborto como mal, que busca instalar un discurso herético. En la práctica, veremos cómo estos modelos coexisten conformando un continuum de discursos y prácticas militantes que buscan garantizar derechos y modificar los sentidos establecidos.