Significaciones otorgadas al trabajo por jóvenes según trayectorias laborales - Landini, María Luisa; Giménez Herrero, Susana Shirley; Castilla, Alejandra María; Crocco, Élida Breatiz; Alvarado Retamal, Elsa; Buigues, María Eloísa (RevIISE - Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2019)
El modelo político y económico de pleno empleo que caracterizó a las sociedades del siglo XX y que garantizaba el ingreso de los trabajadores al sector formal de la economía, permitiendo el acceso a empleos de calidad, de tiempo completo, estables y con cobertura social, entra en crisis en la década del 70´, se inicia así un proceso de precarización laboral y desempleo. En Argentina las trayectorias laborales caracterizadas por la estabilidad en torno a un único empleo han caducado, los modos de ingresar al mercado laboral a través del pasaje de la educación al empleo, han sido reemplazados por una proliferación de transiciones con diferentes condiciones y niveles de precariedad. Las trayectorias de inserciones laborales juveniles ponen de manifiesto tanto los condicionantes macro-estructurales como las subjetividades en torno al trabajo. Se presenta la vinculación entre trayectorias laborales juveniles, en las que se observan diferentes grados de precariedad laboral y significaciones otorgadas por los jóvenes al trabajo; en una instancia de integración de conocimientos acumulados a través de diferentes investigaciones desarrolladas desde el año 2008 en la provincia de San Juan.