Territorio Dominado vs. Territorio Apropiado. El caso del norte de la provincia de Mendoza - Miranda Gassull, virginia; Gomez Carrizo, Heliana (RevIISE - Revista de Ciencias Sociales y Humanas, 2016)
En el norte de la provincia de Mendoza, el territorio es una arena de disputa entre diferentes formas jurídicas de identificación territorial. Se establece la existencia de una disputa territorial entre las comunidades Huarpes, los puesteros y el gobierno provincial y municipal, debido a dos razones: la superposición de leyes que regulan el acceso a la tenencia de la tierra y la delimitación jurídico-política del territorio, en las cuales se reconocen dos actores diferentes y dos tipos de propiedad, la individual y la comunitaria. Manifestándose en las lógicas diferentes (dominación y/o apropiación) que tienen estos actores de concebir el territorio. Se busca analizar el impacto de las leyes vigentes sobre el uso del territorio y el acceso a la tenencia de tierras en la zona no irrigada del departamento de Lavalle, a través del uso de metodología cualitativa de investigación.