Precariedad laboral y trabajo docente: un acercamiento a la problemática - Robledo, Mauricio ("Tramas Sociales” Revista del Gabinete de Estudios e Investigación en Sociología (GEIS), 2022)
El presente artículo propone una revisión teórico-descriptiva a partir de las elaboraciones que distintos autores realizan sobre la precariedad laboral; para luego visualizar cómo se presenta la misma en el trabajo docente en general y en la docencia universitaria en particular Se tomarán los conceptos de trabajo clásico y no clásico con el propósito de deﬁnir e identiﬁcar el espacio que ocupa el trabajo docente en el mundo del trabajo. Luego destacamos aspectos puntuales que deﬁnen al trabajo docente como tal en el entorno de las instituciones educativas y, por último, indicamos el concepto de precariedad señalando algunos acercamientos de aplicación para el trabajo docente.