Después Del Duelo: Notas Sobre El Final De La Belleza Y La Imagen En Movimiento - Sarmiento Hinojosa, José Raúl (TRAZOS – Revista de Filosofía, 2025)
El texto explora la expulsión de la belleza y la sublimidad en el arte contemporáneo, marcado por la desilusión posmoderna a la que nos han llevado el sistema y el mercado del arte. En ese sentido, se comentan obras como Still Life de Sam Taylor-Johnson, que reflejan la fugacidad y la melancolía ante un posible “fin del arte”. Recurriendo a filósofos como Jean Baudrillard e historiadores del arte como Erwin Panofsky, se cuestiona la pérdida de ideales estéticos en lo contemporáneo, que se asocia a los traumas históricos y a la comodificación del espectáculo del horror. En un segundo momento, se ofrecen algunas vías para pensar en la recuperación de lo bello y lo sublime, enfatizando la necesidad de reimaginar un arte que, desde la contigencia, restablezca la correlación estética con el ser humano en su posición en el mundo. Esto se piensa articulando una mirada que vaya más allá de la contemplación de las ruinas. Postulamos estas posibilidades desde ciertas prácticas artísticas ligadas con el cine de vanguardia, en específico aquellas que integran lo “poético-místico” (Val del Omar, Colectivo Los Ingrávidos, etc.) y que se mueven al margen del mercado del arte.