El Paradigma Clásico De Lo Bello Y Lo Sublime En 2001: Odisea Del Espacio - Carrillo García, Gabriela (TRAZOS – Revista de Filosofía, 2025)
El ensayo aborda los conceptos filosóficos de lo bello y lo sublime en su sentido clásico, con el fin de analizar estética y filosóficamente la película 2001: Odisea del espacio (1968), dirigida por Stanley Kubrick. Se parte de Erwin Panofsky para destacar a la belleza como armonía entre arte y naturaleza, contrastando entre los dos modelos que él identifica en la antigua teoría del arte: la imitación realista de la naturaleza (imitatio) y su perfeccionamiento ideal (electio). La obra de Kubrick refleja esto mediante composiciones visuales simétricas, rigor técnico y verosimilitud científica, superando convenciones del género. Por otro lado, la definición de lo sublime según Pseudo-Longino sirve para dar cuenta de cómo Kubrick manifiesta grandeza emocional y conceptual: con silencios elocuentes, elipsis narrativas y uso de música. Se sostiene que la película equilibra ambos enfoques: la belleza en su precisión visual y lo sublime en su trascendencia simbólica sobre la evolución humana.