El Teatro Performativo Y La Provocación Del Acontecimiento: Un Estudio De Caso Desde La Escena Argentina - Suárez Jofré, Guadalupe; Cersósimo, Facundo (TRAZOS – Revista de Filosofía, 2025)
Este artículo analiza el teatro performativo en su capacidad de provocar acontecimiento. Este tipo de teatralidad contemporánea propone formas de experiencia que ponen en tensión los umbrales perceptivos del espectador. Nuestra argumentación se inscribe en La estética de lo performativo de Erika Fischer-Lichte y dialoga con los aportes poético-programáticos de A. Artaud y J. Grotowski, trazando una línea conceptual centrada en la interacción obrapúblico, la copresencia y la materialidad escénica que sustenta la perspectiva adoptada. Metodológicamente, articulamos ejes que vinculan aspectos teóricos con la práctica teatral concreta mediante el estudio de caso de Fragmentos de pasión, obra del colectivo obcaenum (San Juan, Argentina). Sostenemos que los procedimientos observados —que inciden en la construcción dramatúrgica, en los modos de presencia física de los performers y en el tratamiento de la materialidad escénica— operan como pilares fundamentales del teatro performativo tal como se evidencia en el caso analizado.