El Concepto De Individuo Ante Los Usos De Los Algoritmos - Cuellar Ayala, Jesús (TRAZOS – Revista de Filosofía, 2025)
En el presente artículo se propone una concepción ontológica del individuo a partir de la noción de algoritmo, desde la implementación y uso de éstos en la vida cotidiana. Con esto, se busca señalar las implicaciones éticas y políticas que surgen al considerar la relación entre el individuo y los algoritmos, la cual se invierte, según se propone, partiendo del análisis de un marco político y económico occidental capitalista. De esta manera, se origina una nueva ontología del individuo, que lo categoriza como un individuo-como-producto, implicando una transformación en la valoración ética que incide directamente en el sentido político del desarrollo del individuo en su cotidianidad.