Hitchcock en el contexto de la crítica sintética. El reverso de la familia norteamericana en el cine de Hollywood: La familia monstruosa - Masciardi Recabarren, Juan Martin (TRAZOS – Revista de Filosofía, 2025)
En los estudios sobre cine de terror, el crítico inglés Robin Wood es considerado uno de sus principales teóricos. Su trabajo intelectual comprende no sólo el cine de terror sino además la cinematografía en general. La crítica, la docencia y el estudio de grandes directores como Hitchcock, Hawks, Bergman y Antonioni entre otros. Fue además cofundador de la célebre revista “CineAction!”. Nos proponemos retomar algunas de las principales reflexiones de Wood con el objetivo de reconstruir la categoría de “crítica sintética”. Esta crítica, que se caracteriza por entrelazar los distintos géneros cinematográficos y explicar la ideología subyacente en cada contexto histórico, conforma nuestra perspectiva de análisis del film La sombra de una duda (1943) de Alfred Hitchcock.