Cine e invisibilización: una exploración de lo Queer en el nuevo cine argentino - Rüger Alonso, Pilar Alexandra (TRAZOS – Revista de Filosofía, 2025)
El presente artículo expone los avances de una investigación en curso titulada “La invisibilización de corporalidades queer en el cine - un análisis del cine tradicional/hegemónico desde la teoría estética queer”. Se presenta de modo preliminar de la misma, una aproximación a lo trabajado desde la teoría queer como campo teórico para explorar el nuevo cine argentino a partir de lo háptico, entendido como queer y subversivo frente a un cine ocularcentrista y masculino que invisibiliza lo queer. Así, este trabajo exhibe el diálogo teórico establecido entre la teoría queer butleriana, las teorías clásicas estéticas de la representación cinematográfica a fines del siglo pasado y el nuevo método cinematográfico fenomenológico queer-háptico de las últimas dos décadas.