Arte posthumano. Pensar mestizo para la construcción de una realidad global - Alcalá, Victoria (TRAZOS – Revista de Filosofía, 2025)
En el presente ensayo se realiza una aproximación teórico-crítica a la obra artística Chewing Gum Codex (2020) de Oscar Santillán, utilizando como categorías de análisis el posthumanismo y la descolonialidad. El estudio se inscribe en el marco de las propuestas de autores como Boaventura de Sousa Santos, Donna Haraway, Agustina Gálligo Wetzel y Silvia Rivera Cusicanqui. La obra, a través de procedimientos científicos complejos contextualizados en el sistema del arte, permite problematizar conceptos como lo monstruoso, lo híbrido, lo ch’ixi (Cusicanqui) y el Chthuluceno (Haraway).