El Triángulo De Sacrificio O La Resistencia De Lo Efímero - Benavidez, Daniel; Chavarría, Julián David (TRAZOS – Revista de Filosofía, 2025)
El arte contemporáneo latinoamericano constituye un medio expresivo que no solo visibiliza las tensiones sociopolíticas, sino que también rompe con la tradición academicista y adopta nuevas formas —como la instalación y el performance—, lo que evidencia su capacidad de mestizaje y de crítica. En este marco, El triángulo de sacrificio (2024), de Guely Morató y Víctor Mazón, se presenta como una instalación escultórica y sonora que denuncia el impacto ecológico del extractivismo del litio en Bolivia, Argentina y Chile. Asimismo, la obra, inscrita en el barroco latinoamericano, desestabiliza la narrativa del poder al reinscribir la violencia estructural en el espacio artístico. Desde una perspectiva estética y política, el barroco opera como una estrategia de resistencia y de contraconquista, lo cual permite revelar la contradicción del capitalismo verde y la consecuente devastación ecológica. Por tanto, mediante la imaginación política, el arte barroco no solo expone la violencia simbólica y material, sino que además plantea posibilidades de transformación crítica.