El Reconocimiento Explícito De La Sujeción A La Autoridad: Una Interpretación Desde La Fenomenología De Alfred Schutz - Aste, Carlos (TRAZOS – Revista de Filosofía, 2025)
De acuerdo a Alfred Schutz las estructuras del mundo de la vida cotidiana incluyen relaciones institucionales de autoridad. Estas estructuras son para el agente contextos de sentido objetivos con que interpreta su situación y que suele dar por sentado; reconoce tácitamente su sujeción a la autoridad. En este trabajo procuraré dar cuenta del reconocimiento explícito de la sujeción a la autoridad. Partiré de una relación-nosotros en que el contexto de sentido subjetivo tiene para el agente preeminencia por sobre el contexto objetivo. La situación final será la relación-ellos directa, en que el contexto subjetivo se ha diluido en favor de la relación objetiva de autoridad. Propondré que el paso una a otra situación puede ser motivado por el ejercicio explícito de la autoridad en la forma del mandato, que produce en el subordinado el reconocimiento explícito de la relación objetiva de entre su rol y el rol superordinado del otro.