Dos Condiciones Para Toda Formulación De Una Definición Del Arte: Sobre El Carácter Falsador Y Relacional De La Obra De Arte - Quiñones Oshiro, Renzo Diez (TRAZOS – Revista de Filosofía, 2025)
El artículo analiza el aporte de la filosofía a la definición del arte, proponiendo dos condiciones bajo las cuales ha de someterse toda definición del arte. Primero, una condición “falsacionista”: toda teoría artística debiera ser provisional, aceptando que futuras obras puedan refutarla, tal como hicieron las vanguardias con modelos previos. Esto implica que el arte participe activamente en cuestionar sus propias definiciones, rechazando posturas estáticas como la de Danto, quien, desde una visión hegeliana, delegaba su definición a la filosofía, limitando su rol transformador. Segundo, la condición “relacional”: es necesaria una suerte de relación sujeto-evento para que algo cuente como arte, donde lo artístico emerge de la transformación perceptual y cognitiva del sujeto ante la obra. Esta relación depende de una disposición subjetiva entrenada histórica y culturalmente, no de cualidades intrínsecas de un evento. Finalmente, se enfatiza la necesidad de investigar esta dinámica desde diversos enfoques filosóficos, y revalorizando nociones clásicas como la de lo bello y lo sublime como expresiones de la experiencia estética.