Imágenes teatrales, minoridad e intermitencia. Sobre el “Primer Encuentro Regional De Teatro Raro” (Mendoza, 2025) - Perrone, Nicolas (TRAZOS – Revista de Filosofía, 2025)
El presente trabajo recoge la experiencia del Primer Encuentro Regional de Teatro Raro, acontecido en la ciudad de Mendoza, Argentina, en mayo de 2025. Por un lado, se presenta una cartografía de teatralidades regionales con base en búsquedas experimentales. Por otro, el evento funciona como puntapié para reflexionar filosóficamente sobre una modalidad de resistencia estética política en nuestro actual contexto de vaciamiento cultural. Para ello, se emplea la noción de minoridad de Gilles Deleuze y Félix Guattari, con la cual es posible comprender estas teatralidades como prácticas micropolíticas de dislocación del reparto normativo de lo sensible. En otros términos, se considera que la multiplicidad de poéticas da cuenta de una diversidad de intereses de experimentación que, al mismo tiempo, evidencian el carácter discontinuo e incompleto que presenta toda cartografía. Asimismo, se apela a la noción de intermitencia en la imagen-luciérnaga de George Didi-Huberman, para entender que el aspecto político de una imagen y, por extensión de la teatralidad, sintetiza una potencia de resistencia caracterizada por la discontinuidad y la disipación temporal. En ese sentido, las prácticas teatrales que se convocan son el índice de una serie de apariciones, supervivencias y resistencias.