Cartografías sensibles. Pensar una escritura del territorio - Arceu Alarcón, Celsio (TRAZOS – Revista de Filosofía, 2026)
Este artículo aborda la cartografía sensible como una forma de pensar y escribir el espacio desde la experiencia situada. No se trata de representar un territorio previo, sino de producirlo en el mismo acto de escritura, a través de la percepción, el cuerpo y la memoria. La cartografía sensible es fragmentaria, abierta y en constante transformación, porque el espacio mismo está en devenir. Georges Perec permite reflexionar sobre el espacio cotidiano, sus límites y umbrales, mientras que Gilles Deleuze impulsa una concepción del mapa como rizoma, sin centro ni unidad, donde cada trazo configura nuevas conexiones. Desde esta perspectiva, escribir es cartografiar, y el territorio emerge como una construcción singular que articula cuerpo, entorno y relaciones.