Desplazamientos del archivo íntimo: memoria y reactivación afectiva en la práctica artística contemporánea - Ortiz, Florencia Giselle (TRAZOS – Revista de Filosofía, 2025)
En el estudio, se explora cómo las prácticas artísticas contemporáneas problematizan el archivo personal al desplazarlo del ámbito íntimo hacia la experiencia colectiva. A través del análisis de la instalación de autoría propia denominado Habitar la memoria, que traslada los objetos domésticos desde el espacio privado al expositivo, se indaga en la capacidad del arte para activar las memorias compartidas. Así, este desplazamiento opera como un gesto que convierte lo cotidiano en un archivo expandido, donde la dimensión afectiva antecede al discurso articulado. Desde una metodología de investigación-creación, se utiliza un enfoque situado que articula teoría y práctica desde el taller, lo que permite evitar reduccionismos interpretativos. El análisis permite entender estas prácticas de archivo como territorios de reactivación afectiva que generan cartografías situadas y sentidos alternativos. De este modo, la instalación se configura como un espacio donde convergen la memoria, la identidad y el desplazamiento, que activan nuevos umbrales de percepción en el espectador.